湯圓お正月に、中国的保護者さんが作ってくれた「幸せおやつ」をご紹介いたします。分量は適当にお願いします・・・。 <材料> 白玉粉 黒ゴマペースト(スーパーで黒ゴマを摺ったものを売ってます) 無塩バター 砂糖 ジャスミンティー 氷砂糖 <作り方> (1)無塩バターをしばらく室温で。ほどよく柔らかくなったところで、黒ゴマペーストを入れます。バターの姿が見えなく、ほとんどゴマじゃんっ!ぐらいにゴマを入れてしまいます。→コネコネします。 (2)タッパーに(1)を敷き詰めて、包丁で1cmずつのさいころサイズに切り目を入れておきます。 (3)白玉粉は水をいれ、耳たぶほどの硬さにします。水分が多いときは、乾いた布巾で包んでください。余計な水分が取れます。 (4)適度な大きさに白玉をちぎり、丸め、(2)を包みます。 (5)沸騰したお湯に(4)を放り込みます。白玉が浮いてきたら「びっくり水」。これを3回繰り返します。 (6)ジャスミンティーを沸かし、氷砂糖を溶かします。私は少し甘めがスキです。 (7)熱い(6)に出来上がった白玉を浮かべて・・・ 後日、自分で挑戦してみたのですが、写真のように白玉が破れてしまったりして、中のゴマやバターの油分が出てしまいます。白玉を茹でる加減がポイントのようです。豊かな生活は豊かなおやつあってこそっ!なので、しっかりした「湯圓」が作れるよう、しっかり修行いたします。○(^▽^)○ |